Техника дыхания снижает беспокойство и стресс

Техника дыхания снижает беспокойство и стрессДыхательная техника, разработанная в 1970-х годах, может помочь противостоять стрессу, вызванному COVID-19.

Особенно с началом пандемии болезни, смерть, ограничения и паника нанесли серьезный ущерб психическому здоровью. Холотропное дыхание, также называемое «лекарством для входа в медитацию», набирает обороты как один из методов борьбы с беспрецедентным уровнем стресса, вызванного COVID-19.
Эта нетрадиционная практика нового века была разработана в 1970-х годах психиатрами Станиславом и Кристиной Гроф, которые были одними из первых исследователей ЛСД. Когда ЛСД был запрещен, этот дуэт разработал новую технику дыхания, чтобы вызвать тот же психологический опыт.


Понимание техники

Считается, что с помощью холотропного дыхания практикующие достигают измененного состояния сознания и могут исследовать свой разум с новой точки зрения.


Намита Пипарайя, специалист по йоге и аюрведическому образу жизни и основатель Йоганамы, рассказывает нам о концепции использования дыхания для успокоения. «В йоге дыхание считается мостом между телом и разумом. Например, диафрагмальное дыхание (также называемое глубоким дыханием животом) стимулирует блуждающий нерв, который успокаивает нервную систему и дает нам ощущение расслабленности и свежести», — объясняет она.

Специалист по йоге также указывает нам на другие дыхательные упражнения, такие как йогическая пранаяма. «У них есть определенные модели дыхания, настроенные на счет того, что может помочь в медитации и сосредоточении ума. Холотропное дыхание также использует особый паттерн дыхания, который как предполагается, однозначно влияет на душевное состояние человека» — говорит Намита.

Идея состоит в том, чтобы использовать эту технику, чтобы вызвать альтернативное состояние ума, в котором можно привить эти чувства».
Холотропное дыхание также считается практикой самоисследования необычных состояний сознания. «Этот процесс включает в себя глубокое дыхание и часто выполняется в групповой обстановке, где участников просят дышать быстрым способом, связанным с дыханием, часто в течение двух-трех часов», — объясняют Камакши и Вишала. «Практика начинается с двух партнеров — одного, дышащего, и другого, сидящего и следящего. Дышашщий человек чаще всего ложится, а сидящий сидит рядом с ним и обеспечивает их безопасность. Дышащий должен дышать быстро и контролируемо, обеспечивая глубокое дыхание, всегда держа глаза закрытыми. В этом состоянии можно почувствовать, что он находится в каком-то измененном сознании или во сне, и как дышащему важно полностью доверять процессу».


Предостережение.

Обязательно обратитесь за помощью к обученным, лицензированным фасилитаторам, которые часто являются психологами, терапевтами или медсестрами.


Требуется экспертное руководство. Холотропное дыхание может вызвать сильные переживания, поэтому некоторым людям оно не рекомендуется. Согласно Намите Пипарайе, в то время как все формы йоги и внутренние занятия, такие как пранаяма и медитация, в той или иной степени являются катарсисом, холотропное дыхание — очень специфический, целенаправленный и интенсивный процесс. «Это может оставить вас эмоционально подавленным и уязвимым. Поэтому лучше всего это делать с уважаемым и надежным учителем, который обучен и имеет опыт практической работы» — уточняет она.

Терапевтическая дыхательная практика, холотропная дыхательная работа, предназначена для помощи в эмоциональном исцелении и личностном росте.
«Во многих случаях, когда это состояние было достигнуто, дышащего поощряют к свободному перемещению сознания, если он чувствует это и издавать любые звуки и жесты, которые им нравятся. Часто в таких ситуациях музыка используется, чтобы усилить это похожее на сон состояние», — говорят Камакши и Вишала. «Эта музыка может быть как медитативной, так и более ударной и быстрой, как барабанная композиция. Играемая музыка как правило, предназначена для того чтобы сделать процесс более полным и захватывающим. Во многих случаях, в зависимости от размера группы, дышащий и сидящий теперь обмениваются ролями и такие занятия обычно длятся от двух до трех часов».


Способы работы с дыханием

Камакши и Вишала Хурана, соучредители The Sound Space, напоминают нам что дыхание всегда считалось первым и наиболее надежным методом уменьшения беспокойства и поощрения расслабления. Говоря о холотропном дыхании, дуэт добавляет: «В частности, это техника которой чаще всего руководит сертифицированный практик, чтобы помочь снять стресс и поддержать чувство позитивности.


Холотропное дыхание может использоваться для лечения следующих состояний:

  • Депрессия
  • Стресс
  • Зависимость
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Мигрень
  • Хроническая боль
  • Избегающее поведение
  • Астма
  • Предменструальное напряжение
  • Избавление от негативных мыслей, включая иррациональный страх смерти


Людям, у которых в анамнезе наблюдались следующие состояния, следует избегать холотропного дыхания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Сердечный приступ
  • Высокое кровяное давление
  • Глаукома
  • Отслоение сетчатки
  • Остеопороз
  • Недавняя травма или операция
  • Любое состояние, от которого вы регулярно принимаете лекарства
  • Панические атаки в анамнезе, психоз или расстройства
  • Тяжелое психическое заболевание
  • Судорожные расстройства


Пожалуйста, Поделитесь С Друзьями!


Вас Также Может Заинтересовать:

Обратите внимание: Услуги Астролога и таролога

Посмотрите наши работы: украшения - браслеты, из натуральных камней с применением астроминералогии в сочетании с астрологией под ваши задачи и нужды. О наших работах в создании браслетов нет плохих отзывов!

Настоящая совместимость для мужчин и женщин в семье и отношениях для вашего знака зодиака

Похожие новости

Май 2021: Ежемесячный Гороскоп на все зодиак знаки
Полный и общий Ежемесячный гороскоп на Май, все зодиак знаки Один из самых важных поворотных моментов в 2021 году — принесет целый ряд космических сдвигов.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0