Здоровый сон

Когда мы отдыхаем, мы восполняем энергетические ресурсыКогда мы отдыхаем, мы восполняем энергетические ресурсы и перерабатываем опыт перед следующим периодом активности. Пропуск этого важного процесса напрямую влияет на вашу способность сосредоточиться. Мы спросили экспертов, почему одним из способов борьбы с нервами, стрессом и выгоранием может быть регулярный сон.
Пандемия нарушила наши привычки, в том числе и привычки, касающиеся сна. Стресс, бессонница и усталость, вызванная работой по удалённой системе, — всё это отличительные черты новой нормы. Когда мы начинаем планировать жизнь после пандемии, мы должны научиться дремать.
Жизнь в последний год не способствовала крепкому сну. Размытая грань между работой, школой и домом, а также затянувшаяся неопределенность сделали нас очень уставшими. Мы также поняли, что жизнь на грани выгорания не является обязательным условием для достижения успеха в жизни.
Некоторые люди переехали за город, другие начали медитировать, больше гулять и учиться дремать. Научные исследования показывают, что дневной сон, даже если он длится совсем недолго, позволяет нам перезарядить наши батареи и повысить продуктивность. До сих пор у всех существует стойкое убеждение, что сон — это слабость.

Почему мы так устаём?

За последний год выгорание стало очень распространенным явлением. До начала пандемии ВОЗ определяла его как "хронический стресс, испытываемый на рабочем месте, с которым невозможно справиться". Он характеризуется потерей энергии, отсутствием приверженности к своей деятельности и снижением производительности. С Марта 2020 года это явление также стало включать стресс, переживаемый дома.

За последние 12 месяцев, по данным ВОЗ, спрос на услуги психологической поддержки выросли на 60%. Давление, которое мы испытываем, усугубляет существующие проблемы и провоцирует новые затруднения, связанные с многочисленными факторами, такими как горе, социальная изоляция, стресс и нестабильность доходов. По данным недавнего исследования Института Гэллапа, число взрослых людей в США, считающих себя успешными в жизни, снизилось до 48,8 процента, что является самым низким показателем со времен рецессии 2008 года. Напротив, британское исследование, проведенное компанией Ipsos Mori, показало, что 60 процентов британцев испытывают трудности с позитивным отношением к жизни.

Может ли сон предотвратить выгорание?
Большая часть общего чувства выгорания заключается в том, насколько сильно нам приходится полагаться на технологии. Никогда ещё использование платформ для виртуальных встреч не было столь широко распространено. Практически в одночасье стало очевидно, что это единственный способ поддерживать отношения, работать и учиться удаленно. Дополнительно усугубляют ситуацию сопутствующие технические проблемы и обезличенные коммуникации. Исследование, проведенное Джереми Бейленсоном, основателем компании, направлено на снижение перегрузки, вызванной "неестественно интенсивным" виртуальным общением и снижением мобильности во время онлайн-конференций. В резюме исследования, Бейленсон рекомендует минимизировать количество лиц, которые мы видим на экране, не смотреть на себя, делать регулярные перерывы и достаточно часто отдыхать.

Может ли сон предотвратить выгорание?

Выгорание следует рассматривать как явный знак, говорящий нам о необходимости отдыха. Исследование, проведенное в 2002 году в Гарварде Сарой Медник и Кеном Накаямой, которое называлось "Восстановительный эффект сна при ухудшении восприятия", показало, что сон может стать решением проблемы выгорания. Когда зрительная кора головного мозга переутомляется, снижается способность воспринимать новую информацию. Даже короткий отдых позволяет мозгу возобновить работу и функционировать более продуктивно.
Медник, профессор когнитивной науки в Калифорнийском университете и соавтор книги "Вздремните! Change Your Life" (Workman, 2006), отмечает: "Трудно точно определить, как именно мы потеряли связь с концепцией баланса между режимом активности, который позволяет нам продуктивно функционировать, и режимом отдыха. Он объясняет, что когда мы отдыхаем, мы восполняем энергетические ресурсы и перерабатываем опыт который у нас появился, перед следующим периодом активности. Пропуск этого важного процесса напрямую влияет на наше здоровье и способность сосредоточиться.

Почему возникает отвращение ко сну?

По словам профессора по лечению расстройств сна доктора Чарльза Чейслера, работающего в Гарвардской медицинской школе, сон часто воспринимается как пустая трата времени. Это приводит к тому, что отказ себе в отдыхе приравнивается к преданности делу или даже гениальности. Например, генеральный директор, которого хвалят за то, что он работает 100 часов в неделю и путешествует без остановки — он на самом деле подает пример плохого поведения. К сожалению, его сотрудники будут чувствовать давление, и будут пытаться подражать ему. Другим примером может быть человек эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который, как говорят, спал по 20 минут каждые четыре часа.

Однако известны примеры гениев, которые дремали в течение дня. Альберт Эйнштейн спал более 10 часов в сутки и регулярно дремал. Говорят, что он сформулировал теорию относительности, пока спал. Несколько американских президентов также дремали после обеда — Билл Клинтон, Джон Ф. Кеннеди и Рональд Рейган. Баскетболист НБА ЛеБрон Джеймс, по сообщениям, спит по 12 часов в сутки, в том числе несколько раз в день пытается вздремнуть, чтобы помочь своему восстановлению и работоспособности.

Преимущества дневного сна

Люди в странах, где развита культура сна, более продуктивны, живут дольше и имеют лучшее качество жизни. В Японии инемури (короткий сон на работе) — уважаемое явление. В Китае работодатели поощряют сон или "у цзяо" для повышения производительности труда. В местах с более теплым климатом, таких как Греция, Испания или Италия, послеобеденный сон после долгого обеденного перерыва является практичным, поскольку позволяет избежать самой сильной жары
В последние годы крупные технологические корпорации, такие как Uber, Google и Facebook, начали поощрять сон, вводя гибкий график работы и предоставляя сотрудникам спальные капсулы. Цель — повысить их производительность. Медник считает, что одним из преимуществ работы на дому является возможность "узнать, какой суточный ритм и часы сна нам необходимы, не подвергаясь осуждению со стороны окружающих". Да, мы можем быть более сосредоточены на работе, но в большей степени мы можем решать, когда нам именно работать. В результате мы также можем планировать время отдыха.
Достаточный сон поддерживает иммунную систему. Доктор Ребекка Робинс, занимающаяся проблемами сна в Гарвардской медицинской школе, видит "корреляцию между продолжительностью сна и иммунитетом". Роль сна в укреплении иммунитета двояка. Во-первых, сон помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Сокращение времени сна на час или два делает человека более восприимчивым к патогенам, при этом его антитела реагируют слабее. Во-вторых, правильная продолжительность сна способствует действию вакцин и выработке антител. Дремота — это способ справиться с дефицитом сна, что позволяет легче предотвратить вирусные инфекции и быстрее восстановиться после болезни.
Экономические выгоды очевидны. Выгорание обходится компаниям в миллиарды долларов в год, как с точки зрения текучести кадров, медицинских расходов, так и снижения производительности труда. Напротив, Норвегия, страна, где люди работают меньше часов, чем в большинстве стран мира (от 26 до 38 часов в неделю), в 2020 году занимала второе место в мире по уровню производительности труда. Во Франции в 2002 году рабочая неделя была сокращена с 39 до 35 часов, а ВВП остался на одном из самых высоких уровней в Европе.

Процветание страны мало зависит от её национального дохода

Новая мера успеха

Лучший способ внедрить хорошие привычки гигиены сна — это подражать странам, которые ставят его на первое место. По мнению Саймона Кузнеца, экономиста и нобелевского лауреата, автора современной концепции ВВП, уровень доходов не обязательно свидетельствует об уровне жизни граждан страны. Как он отметил в 1934 году: "Процветание страны мало зависит от её национального дохода". Это означает, что доступ к ресурсам и материальным благам является неравным даже в самых экономически развитых странах.
Поэтому обнадеживает тот факт, что некоторые страны уже отходят от рассмотрения ВВП как единственного определяющего фактора национального успеха. Бутан первым сделал это, введя в 1972 году Индекс национального счастья, который измеряет более широкое социальное и экологическое здоровье как показатели национального успеха. В 2018 году Новая Зеландия отказалась от исследования ВВП и заменила его измерением качества жизни, которое включает в себя психическое здоровье, детскую бедность, неравенство в обращении с коренным населением страны, умение справляться в цифровом мире и создание устойчивой экономики.

Просто запомните, получасовый сон после обеда укрепляет иммунитет, повышает производительность труда и ваше настроение!



Пожалуйста, Поделитесь С Друзьями!


Вас Также Может Заинтересовать:

Обратите внимание: Услуги Астролога и таролога

Посмотрите наши работы: украшения — браслеты, из натуральных камней с применением астроминералогии в сочетании с астрологией под ваши задачи и нужды. О наших работах в создании браслетов нет плохих отзывов!

Настоящая совместимость для мужчин и женщин в семье и отношениях для вашего знака зодиака

Похожие новости

Июнь 2021: Ежемесячный Гороскоп на все зодиак знаки
Полный и общий Ежемесячный гороскоп на Июнь, все зодиак знаки Юпитер, который счастливо плыл по морям Рыб, становится ретроградным двадцатого. В ближайшие

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0