Технологии нарушают циркадные ритмы человека и сон

Технологии нарушают циркадные ритмы человека и сон

Циркадные ритмы и внутренние часы

С учетом того что смартфоны, казалось бы, повсеместно распространены в промышленно развитом мире, исследователи сна подтвердили то, что многие уже подозревали: технологии нарушают сон человека способами, которые мы до сих пор не полностью понимаем.
Люди, наряду с растениями, грибами и животными, обладают так называемым циркадным ритмом, внутренними часами, которые регулируют цикл сна и бодрствования.

Насколько ученые могут сказать, большая часть этого ритма поддерживается гипоталамусом, который высвобождает гормон сна мелатонин и очень чувствителен к изменениям окружающего освещения, особенно на рассвете и в сумерках.

Однако искусственный свет может влиять на динамику гипоталамуса, а повышенное воздействие синего света от электронных устройств, таких как смартфоны, ноутбуки и определенные виды электронных книг, постепенно влияет на почти 24-часовой внутренний ритм сна современного человека. 

«Свет в основном выполняет две функции с часами. Он устанавливает время и изменяет их амплитуду или силу», - говорит профессор Джейми Зейтцер из Стэнфордского университета.

Растущее количество исследований показывает, что искусственный свет может подавлять выработку мелатонина у людей, тем самым нарушая естественную склонность ко сну в конце дня, часто увеличивая время необходимое для засыпания. 

«Есть свидетельства того, что 1,5 часа (или более) яркого экрана уменьшают естественное повышение уровня мелатонина в ночное время и этот эффект может усиливаться в течение нескольких ночей», - говорит доктор Селе Ричардсон из Университета Западной Австралии.

Предыдущие исследования показали, что активность перед сном может повлиять на время, необходимое для засыпания. Одно исследование 2014 года сравнивало людей читающих электронные книги с читателями печатных книг и обнаружило, что последняя группа заснула на 10 минут раньше.

В отдельном исследовании изучалось влияние продуктов с фильтрами синего света и было обнаружено, что пользователи засыпали на четыре минуты раньше, чем которые их не использовали. 

Однако еще один усложняющий фактор заключается в том, что те у кого проблемы с засыпанием, с большей вероятностью будут использовать технологии, чтобы развлечь себя, когда они бодрствуют и изо всех сил пытаются заснуть. И это в своего рода петля отрицательной обратной связи, которая лишает их в целом еще большего количества сна. 

«Вероятна двунаправленная взаимосвязь между использованием технологий и сном. То есть использование технологий может со временем влиять на сон, но люди у которых есть проблемы со сном, могут впоследствии увеличить использование технологий», - добавил Ричардсон.

Точное влияние искусственного света на наш все еще несколько загадочный цикл сна остается неизвестным, но растет научный консенсус в том, что технологии оказывают негативное влияние на нашу коллективную способность хорошо выспаться.


Вам Понравилась Эта Статья? Пожалуйста, Поделитесь С Друзьями!


Вас Также Может Заинтересовать:

Почитайте наши настоящие гороскопы, а не с "Желтой прессы"

Обратите внимания на наши украшения - браслеты, из натуральных камней с применением астроминералогии в сочетании с астрологией под ваши задачи и нужды. О наших работах в создании браслетов нет плохих отзывов!

Настоящая совместимость для мужчин и женщин в семье и отношениях для вашего знака зодиака

Обратите внимание: Услуги Астролога и таролога

Похожие новости

5-11 Апреля 2021: Еженедельный Гороскоп все зодиаки
Полный и общий еженедельный гороскоп с 5 - 11 Апреля 2021 все зодиак знаки Мы полностью в сезоне Овна и эта неделя наполнена энергией, смелостью и

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0