Истины и мифы об эфирных маслах

Ароматические и эфирные маслаОни происходят из природы, имеют широкий спектр действия и могут применяться по-разному. У них также есть куча недобросовестных конкурентов, называемых ароматическими маслами. Мы объясним, как узнать настоящие, как их использовать и чего от них ожидать.

Обонятельный маркетинг
В здании Токийской фондовой биржи — пахнет мятой. Особенно во второй половине дня, когда уровень концентрации работающих здесь брокеров падает сильнее всего.
Торговые центры по всему миру встречают покупателей от входа запахом хлеба и печенья, которые усиливают аппетит к еде и... покупкам.
Во время премьеры фильма Яна Якуба Кольского "Jasminum" в кинозалах пахло летним садом — жасмином.
Новые автомобили Lexus пахнут мускусом и деревом, а выставочные залы марки — лемонграссом и апельсином — ольфакторными синонимами роскоши.
Так работает обонятельный маркетинг, который является частью сенсорного маркетинга, тут запах должен вызывать специфическое поведение потребителя. И это так, потому что путь электрических импульсов между обонятельными рецепторами, расположенными возле носовой перегородки, и корой головного мозга у человека простой, короткий и прямой, что делает обоняние самым совершенным из чувств. Исследования, проведенные лауреатами Нобелевской премии Ричардом Акселем и Линдой Бак, показали, что оно также является самым эмоциональным чувством.
Запах, который достигает мозга, ускользает от рационального анализа. Он играет с чувствами, которые поддаются простой классификации: приятные или неприятные запахи. Оказывается, человек способен распознать до 10 тысяч различных запахов и ассоциировать их с воспоминаниями детства, благодаря чему они влияют на наше настроение, здоровье и внешний вид. Особенно если они чистые и интенсивные, то есть происходят из природных источников и имеют самую высокую концентрацию — из эфирных масел.

Эфирные масла

Капля в море

Эфирные масла — это наиболее концентрированная форма аромата, извлекаемая из растений (только 1 процент растений производит эфирные масла). Одна капля масла перечной мяты эквивалентна примерно равна 28-ми пакетикам мятного чая. Расчеты в другом направлении не менее впечатляют.
Один лимон дает всего пять капель эфирного масла. Для получения 15 мл эфирного масла лаванды требуется около 1,3 кг цветков лаванды, а для получения 5 мл эфирного масла розы требуется перегонка около 240 000 лепестков розы.

Каков процесс получения эфирных масел?

Есть два способа. Во-первых, путем поровой дистилляции различных частей растения. — В случае с розовым маслом это лепестки розы. Их собирают вручную, затем помещают в чан и перегоняют в течение 24 часов после сбора, иначе поврежденная роза сгниёт.
Лучшее масло корицы, с другой стороны, получают из коры коричного дерева.
Другие эссенции также могут быть извлечены из плодов, побегов, корневищ, листьев, семян или корней растений. Принцип всегда один и тот же: горячий пар пропускается через выбранную часть и захватывает летучие соединения, которые затем используются в качестве матрицы для эфирного масла. Затем пар охлаждается. Побочным эффектом процесса является вода, а сутью — эфирное масло, которое затем помещается в бутылки", — объясняет основатель Института ароматерапии. Второй метод предназначен исключительно для цитрусовых — это холодное прессование, то есть отжим под большим прессом.

Сделайте эфирное масло

Спектр преимуществ

"Когда жизнь дает вам лимон, сделайте эфирное масло" — один из лозунгов, популяризирующих ароматерапию, история которой началась с лавандового масла, использованного более 100 лет назад французским химиком Рене-Морисом Гаттефоссе.

Промывая раны солдат во время Первой мировой войны, он обнаружил, что оно ускоряет заживление ран и ожогов. — Лаванда объединяет в себе весь спектр преимуществ, которые дает нам ароматерапия. Хотя он известен своими успокаивающими свойствами, стоит знать, что это растение также обладает сильным антибактериальным, очищающим, обезболивающим и антидепрессивным действием, — говорит Дариуш Чвайда.


Герань также успокаивает нервы, и дополнительно снижает чувство усталости.

  • Грейпфрут добавляет энергии и, что было доказано исследованиями, снижает аппетит.
  • Апельсин улучшает настроение.
  • Иланг-иланг снижает кровяное давление и регулирует работу сердца.
  • Ладан улучшает концентрацию внимания, "открывает голову" и регенерирует кожу, благодаря чему в последнее время его используют в косметологии.
  • Чайное дерево славится своими антибактериальными свойствами, справляется с инфекциями, даже с герпесом.
  • Мята оказывает охлаждающее и расслабляющее действие на гладкие мышцы пищеварительной системы и предотвращает тошноту.
  • Корневище куркумы успокаивает солнечные и радиационные ожоги.
  • А роза обладает сильным антисептическим действием и успокаивает кожу.

Эфирные масла: льняное, миндальное, авокадо, оливковое

Различные применения

- "Использовать эфирные масла так же просто, как дышать. Вы просто открываете флакон и наслаждаетесь ингаляцией. Можно нанести каплю на кожу руки, растереть и понюхать. Или можно поместить его в диффузор", — говорит Николь Стивенс, директор по клиническим исследованиям компании dōTERRA.
Вы можете добавить несколько капель в ванну, крем для лица, лосьон или любое базовое масло, которое у вас есть под рукой — льняное, миндальное, авокадо, оливковое — и массировать им тело. Не наносите эфирные масла непосредственно на кожу, так как они оказывают раздражающее действие. — Эфирные масла представляют собой смесь терпенов, которые редко подходят человеку.
"Конечно, вы можете использовать их для улучшения настроения или внешнего вида кожи, но делать это нужно осторожно", — говорит Збигнев Майка, органический химик и доктор химических наук. В ароматерапии лучше меньше да лучше. Стоит начать с самых маленьких проб, сделать тест на сгибе локтя, проверить, нет ли в нем опасных аллергенов.
Большинство цитрусовых масел, например, являются фотосенсибилизирующими. — Вещество, содержащееся в них, которое чаще всего вызывает сенсибилизацию, — это псорален. Поэтому не рекомендуется использовать их перед выходом на солнце, так как они могут вызвать светочувствительность.
Эфирное масло против ароматического маслаМасла полыни и некоторых видов шалфея могут содержать туйон, который воздействует на центральную нервную систему. В небольших количествах он не важен для нашего организма, но при ингаляциях может достигать токсичных уровней, предупреждает химик.
Три процитированных эксперта не советуют употреблять масла. — Исследования их влияния на организм человека в результате перорального применения продолжаются. Стоит читать этикетки и следовать рекомендациям производителя, говорит Стивенс.

Эфирное масло против ароматического масла

Рынок бутилированных ароматов насыщен различными продуктами, которые зачастую не имеют ничего общего с эфирными маслами. — Ароматические композиции для диффузоров представляют собой сложные смеси, состоящие из эфирных масел, синтетических веществ и растворителей для достижения нужного ароматического эффекта.
Как химические вещества, они влияют на наше настроение, но в отличие от эфирных масел, знания об их влиянии и свойствах не очень хорошо изучены", — объясняет Збигнев Майка.

Как отличить 100-процентное эфирное масло от подделки?

На этикетке должно быть указано, из какого растения он получен, и условное обозначение: "100% чистое эфирное масло". — Стоит обратить внимание на масла с сертификатом IFA (Международная федерация ароматерапевтов). "Это международная организация, которая занимается вопросами безопасности эфирных масел и других ароматических веществ. Сертифицированные масла безопасны", — добавляет химик.
"Также цена может предать качество продукта. — Одно из самых дорогих эфирных масел в мире, розовое масло, стоит очень дорого. В розничной торговле он стоит в среднем 9000-11000 рублей за 5 мл. Нетрудно догадаться, что масло с ароматом розы за 200, 400 или 800 рублей окажется подделкой, иногда с минимальным количеством нужного продукта", — предупреждает Дариуш Чвайда.

Пожалуйста, Поделитесь С Друзьями!


Вас Также Может Заинтересовать:

Обратите внимание: Услуги Астролога и таролога

Посмотрите наши работы: украшения — браслеты, из натуральных камней с применением астроминералогии в сочетании с астрологией под ваши задачи и нужды. О наших работах в создании браслетов нет плохих отзывов!

Настоящая совместимость для мужчин и женщин в семье и отношениях для вашего знака зодиака

Похожие новости

Июль 2021: Ежемесячный Гороскоп на все зодиак знаки
Полный и общий Ежемесячный гороскоп на Июль, все зодиак знаки Копни глубже и оцени свою эмоциональную безопасность Овен. Солнце и Меркурий могут помочь вам

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0